Не знаю, для кого как, а для меня тема актуальна еще с начала беременности. Работодатель был бы не против, чтоб я вышла на свое место,когда малышу было три месяца. Естественно, этого не произошло ,но вот осенью нам уже два года, и нередко коллеги интересуются, когда же,собственно, я собираюсь выходить? Одна вышла, когда ребенку было семь месяцев, вторая- девять,а я все сижу. Но у меня на то свои причины. Первая и самая главная- я хочу быть с ребенком,хочу быть рядом, когда он постигает мир,видеть его первые шаги, слышать первые слова, я хочу быть центром его вселенной (многие,может, осудят меня- мол, как быть тем, кому просто необходимо зарабатывать на жизнь,неужели они плохие мамы?) Нет, я никого не хочу упрекнуть, но для себя решила, что карьера, деньги- все подождет, а это время уже не вернуть. Да,материальное положение,мягко говоря, оставляет желать лучшего, но ведь это временно. И малышу гораздо важнее внимание мамы, ее присутствие, чем очередная дорогая игрушка.
Вторая причина- ребенка не с кем оставить. Ну да, я планирую начать водить его в сад ближе к двум годам, чтоб он привыкал, учился общению, ведь в три однозначно придется выйти работать. Но насколько я знаю, детки очень часто болеют, особенно первое время, а специфика моей работы такова, что больничные не приветствуются.
Многие советуют нанять няню, но я не вижу смысла отдавать ей большую часть зарплаты и переживать, как там эта няня воспитывает моего ребенка?
А вот пример моих родителей и особенно бабушек впечатляет. Бабушка сдала мою маму в сад, когда той было пять

месяцев и пошла на работу! при этом работала посменно, успевая старшего сына водить в первый класс, обрабатывать большой дом и огород,ну и мужа, естественно. Ну а мама сдала меня в год и два- тогда это было нормой,что ли. Сейчас в сад раньше двух и не берут, в основном.
В общем,каждая мама решает сама или ее толкают обстоятельства. Некоторые девочки (я знаю таких среди знакомых) готовы идти на работу только из-за моральной усталости от ребенка и невозможности "выйти в люди".